简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

父亲的作业

时间: 2024-04-02 15:22:02 来源: 玉林日报 作者: 李 燕

父亲每天起床必定先完成一份作业,这是他给自己布置的作业——记录母亲和自己的血压测量数据。每日一测,每日一记,坚持了5年,一天都没有落下。

看到这一张张爬满数字的表格,我仿佛看到了父亲戴着老花镜,坐在床头柜前,左手执尺子,右手执笔,在8K的大白纸上划着线,每天认真测量认真记录数据的情景。

父亲说,开始记录的头两年,是自己拿着大白纸,一横一竖地绘制这一张张记录表的。有几十年绘制电路图的经验,制表的工作就只是“湿湿水”了。后来,他发现我做午托班老师的嫂子用的点名表挺实用,就让嫂子给他带回来些,省去了绘制图表这一项工作。

我仔细看了一下,每一张表格左上角写着“正常血压140-160”和“较正常血压130”的数值。在右上角,则写着“理想血压120,低压80”,我想这是便于参考吧。

父亲告诉我,午托的一张点名表,刚好可以做两个月的记录。我再一细看,父亲把母亲排在第一,名字竖着写在表格外侧,而名字的格子里则竖着写下:高压,低压,和脉搏三项测量内容。横着看表格,每月1日至31日记录的则是每一天的测量数据。母亲的数据下面便是父亲自己的。

在表格上,我还看到了一些极小的文字。2021年12月22日那天,写着“跌倒”。记起那天下午接到嫂子慌慌张张的电话,说母亲又跌倒了,赶紧从老房子赶过去。父亲抱怨自己,眼睁睁看着母亲一屁股摔倒,自己想扶没有办法扶的无奈。近80岁的老人家,身体状况与母亲无差,又怎么扶得起来?听着都心酸。

记得那段时间,摔倒后的母亲无法动弹,只能躺在床上。没有运动,母亲近一两周没有办法排便,父亲一直为这个问题挠心,常常怪责我们不够关心母亲。可是,肚子帮揉了,药也用上了,都没有办法解决。准备送去医院检查的第二天,母亲终于可以正常排便。父亲才放下心来。

2023年的11月、12月,母亲每一天的数据下会多一行时间和一个“便”字。我问父亲为什么这一张记录表里多了这两项数据?父亲说,自从2022年母亲再次摔倒后,他在每一天的数据里多记录了这两项,以便于查阅对比,也可以知道她的身体状况是否有异常。

数据表上记录的,还有很多很多……

每年6张数据记录表,5年就有了30张记录表,已经是一本笔记本的厚度。还有两年的记录表在老房子里,一直都没有丢。老花镜挂在父亲的鼻梁上,他边翻阅着这些挤满数据的表格边感慨万分。

这是父亲的作业,但更像是一本日记本,日记里写着父亲和母亲生活的点滴故事。这一份我见过写得最详细、最标准的作业,是父亲一份最完美的爱的作业。(李 燕)

原标题:父亲的作业

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读