简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

20载为家乡写史 用文字为本土文化留根

时间: 2024-06-06 15:10:08 来源: 玉林日报 作者: 记者 王耀前

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 王耀前)10个人,用20年时间,编写了一本近10万字的册子——《城隍经典人文地理》。册子内容涵盖兴业县城隍镇的历史、地理、人文、风土人情、物产、经济等,堪称一部城隍镇的“史记”。

创下这个壮举的,是城隍镇大西村人、城隍镇商会会长钟模林和他所组建的“兴业县城隍镇历史文化挖掘小组”。20年来,钟模林怀揣着对传统文化的敬畏与传承传统文化的执着,带领小组成员走遍了城隍镇的山山水水。他们走访老人、寻找古迹、搜寻史料、收藏与城隍有关的古董和古书籍,一点点地收集起家乡那些在历史长河中流淌的经久不衰的文化故事。

解读家乡内涵 触摸家乡根脉

对于家乡的文化,钟模林有着丰沛的自我表达。他希望通过大家的努力,从地图、文化、商业、交通、饮食等方面,去打开一扇窗子,解读城隍这座乡镇的内涵,触摸城隍这片热土的根脉。

钟模林花了大量时间,把一些古书籍用现代白话翻译成新书。

采访钟模林,是从兴业城隍平山窑址开始的。这些年来,他一次次走进平山窑址所在的平山新村,寻找这里的古窑址,捡拾古窑遗落的碎陶片,细读这里的古窑文化。在他眼中,平山新村就是一座文化宝库,这里的每一块陶片,都泛着悠远的时光,诉说着一段段城隍先辈制陶的故事。

平山窑址又被称为平山新村古窑址,是兴业县文物保护单位。对这个窑址,1996年出版的《兴业县志》如是记载:“古窑遗址,在城隍镇平山新村,有宋代烧造青瓷器的窑址,分布约2400平方米。”当天,记者跟着钟模林走进平山新村,跑遍了整个村庄。

一路上,他凭记忆给记者讲述一些古窑址的大概位置,讲述当初村民从里面所捡拾到的碗、杯、盆等陶瓷。他说,在民间,有这么一句话:“北有景德镇,南有小江瓷”,这个“小江瓷”,虽然史书上单指浦北县的陶瓷,但实际上,也包括平山窑址的陶瓷。他介绍,平山窑址涵盖的范围很广,历史上,连现在浦北县的一些村庄都属于平山窑址的范围。为了让更多人了解城隍陶瓷与浦北陶瓷“同根同脉”的关系,他专门到浦北县的一个小村——分村,现场讲述分村与城隍镇的历史渊源。

在钟模林家里,他这些年来收集到的碗、碟、盘、杯、盏、壶、罐、魂瓶等,全部很好地放在一个房间里保存。还有不少烂了一半的碗、盘,他用纸包起来保存。他捧起其中一只瓷碗说,这些陶瓷造型端庄、制作工整,且陶瓷上的图案或雕刻上的花纹完整、清晰、牢固,能让人感受到宋瓷特有的器形优雅、釉色纯净、图案清秀。这么多年来的收集经历,滋养了钟模林的审美感受,也练就了他的一双慧眼。

“本土的好东西,一定要让它好好地保留下来。”在钟模林看来,这是每一个城隍人应该扛起的文化责任,“现在浦北县不但延续了制陶的历史,还建有一座制瓷博物馆,我非常期待兴业也能像浦北县一样,建立陶瓷博物馆,让年轻一代了解家乡当年的陶瓷文化。”他表示,如果有朝一日,兴业建起陶瓷博物馆,他将把自己收藏的陶瓷全部捐献出去。

成立文化挖掘小组 讲好城隍故事

在20世纪90年代,钟模林就组建了“城隍镇历史文化挖掘小组”。小组成员有10人,都是对城隍历史文化比较了解的当地文化名人。每到周末,他们就一起下乡,逐村逐屯走访,收集各村各屯的历史、文化和奇人异事。他们还把村里的古建筑拍下来,研究其历史。

“一开始,我们就谋划着要将走访所得编成一本册子。”钟模林说,他们对册子的定位是:根植历史底蕴、记录时代印记、彰显人文特色。这些年来,他们不断走访城隍镇的老街老巷,以及各个村庄,挖掘城隍古往今来的文化名人故事、地方特色文化、民俗风情、旧闻轶事、历史谜题、文化地标、社会变迁等。他们还采访在外工作的城隍籍学者,获得更多相关史料和民间故事。

“很多故事,在本地的史料中都是没有记载的,只存于一些老人的口中。”有一次,钟模林到一个村落采访一位90多岁的老人。这位老人讲了不少与李宗仁有关的故事。他可以讲出当年李宗仁的部队每天早上几点吹号角,几点训练,还记得李宗仁的马夫曾经被马咬伤肩膀,大出血,后被城隍大西村的一个梁姓村民用草药治好。他们和这位老人聊了很多,收集到一些此前从未听过的故事,收获很大。令人遗憾的是,一个月后,这位老人去世了。这也让他有了抢救民间史料的紧迫感。

他们一边走访,一边撰写。目前,《城隍经典历史人文地理》这本册子已基本编写完成,目前正在做最后的校辑工作。

兴业县城隍镇历史文化挖掘小组编写的《城隍经典人文地理》已完成初稿。

在挖掘、收集本土历史文化的同时,钟模林还通过媒体宣传家乡文化。20多年来,他接待了众多媒体记者,所以有人形容钟模林是城隍的“文化大使”。他还被人称为“城隍文化地图”和“城隍文化北斗导航”,因为这20多年来,钟模林和历史文化挖掘小组的成员不断到城隍各地采访,他对城隍镇每一个村,每一个历史景点都非常熟悉。你说要探访哪个地方的古迹或是某个文化景点、红色景点,他可以把路线精准定位到村,甚至在第几座房子处向左或向右转个弯,他都能说得清清楚楚,而且不会出错。

“城隍镇历史文化传承挖掘小组将继续挖掘城隍丰富的历史文化内涵,讲好城隍故事。”钟模林说。文化是一个地方的根与魂。城隍镇境内的自然地理、建设风貌,本土的铜鼓文化、书院文化、陶瓷文化、长寿文化、海丝文化等,都精彩地展现城隍镇悠久的历史文化底蕴和璀璨炫目的民族文化、地域文化。他觉得,这些,都值得每一个城隍人去保护,去传承,去弘扬。

“复活”古书籍 为本土文化留根

真诚自有万钧之力。在挖掘家乡文化这条路上,钟模林始终充满热情,乐此不疲。“乡村就是文化的宝库,是传统文化的主要载体。”在钟模林眼里,乡间的木匠、石匠、篾匠、拳师、民间草医等,他们的技艺凝结着前人的生存智慧,同时也反映了村民们的精神信仰与心理诉求,值得用图像、文字记录下来。

在挖掘家乡历史文化的过程中,钟模林还收藏了不少宝贵的民间书籍。在他手上,就收藏有一本编写于民国三十六年(1947年)正月的武术书籍《八卦棍》。现在,他全部用本地话把这本拳谱译出来,还融入自己对八卦棍的理解,编写成一本新的武术书籍,取名《五郎八卦棍》,供村民阅读研究。

钟模林还收藏有民国时期兴业有名的民间中医韦简文留下来的医案。据他介绍,韦简文一家四代行医,为了了解到更多韦简文行医的故事,他曾多次探访韦简文的老家,挖掘了不少韦简文家族的故事。他表示,韦简文最出色的,不是医技,而是作诗。当年广东的诗人专门来到兴业,与他对诗。钟模林把韦简文留下的医案和诗集,全部翻印成新的册子,收藏起来,还把部分给他人收藏。

现在,钟模林和兴业籍作家康圣清编著历史纪实小说《兴业洪拳》。为收集资料,他们到贵港、玉林城区和南宁市等地走访,去兴业县各乡镇的洪拳武馆召开座谈会,采访老拳师。目前,该书即将出版。

钟模林喜欢从信仰的角度看待家乡的文化。去年6月,他在整理老房子时发现了伯父钟火新的三份《出征抗敌军人家属证明书》。他说,钟火新参加了著名的昆仑关战役和桂林保卫战,后来在桂林保卫战中英勇就义。为了保护家族的这份荣耀,他特意将三份证明书装裱起来,以便更好保存。

用心呵护承载着无数记忆的历史遗产与文化财富,助其光彩常驻、文脉长存,这是钟模林的心愿。在他眼里,家乡的一座宅院、一面墙壁、一棵树木、一本日记,都是一页页史书,从中可以窥探到兴业深厚的历史文化底蕴,可以看到兴业的民间信仰。这些,也可以烛照后人,让他们手握戒尺、心存敬畏,传承和弘扬兴业本土文化。

原标题:

20载为家乡写史 用文字为本土文化留根

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读