简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

制香囊,品文化

时间: 2024-06-10 14:50:53 来源: 玉林新闻网-玉林晚报 作者: 记者 陈君铭 刘赛

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈君铭 刘赛)端午制作香囊是我国传统民俗。端午节到来之际,玉城部分学校、博物馆举办香囊制作活动,让参与者们在制作中感受传统文化的魅力。

“小药童”巧手制作香囊。

6月7日,玉东新区第三小学中药飘香,该校四年级的学生代表在老师及玉东新区人民医院工作人员的指导下,穿上汉服制作香囊。活动现场,孩子们化身“小神童”,填充艾叶、藿香、丁香等香料,然后巧手打结,制成一个个色彩鲜艳、造型可爱的香包。当天,孩子们还参观了该校“百草园”、中医药文化体验馆,实地接触艾草、三七、石斛等中草药,了解中医药的悠久历史和深厚文化。

6月8日,玉林市博物馆举行“我们的节日·端午”研学小课堂,40组家庭受邀参加,一同感受民族历史、文化的魅力。在课堂上,博物馆老师讲解了端午节的来由和传统习俗,和大家一起吟诵端午节诗句。课堂还举行有奖知识问答,介绍玉林香料文化,让家长和小朋友们开展闻香识香料游戏并制作手工中药香囊挂件。

原标题:

制香囊,品文化

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读