简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

春天里与茶相约

时间: 2024-03-30 15:08:18 来源: 玉林日报 作者: 记者 禤繁

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)春风吹绿了茶山,茶叶带富了一方百姓。这是叶子对根的情意,也是以茶兴业的传奇。

兴业县山心镇蓬塘村茶园,50名采茶能手正在比拼采茶技能。

清明前,正是采茶制茶的好时节。在兴业县山心镇蓬塘村茶园,身着红裳的茶娘素手翻飞,摘下粒粒新芽。应时节,兴业县开展春茶上市暨“兴业茶”产销对接交流活动。

在春茶拍卖环节,绿峰红茶、百花白茶、富硒绿茶等好茶被嘉宾一一拍走。

上春山,采春茶,品春茗,论茶经。这个春天,茶商、茶农、专家与茶相约兴业,采茶、斗茶,开展经销商交流、茶艺培训讲座、商标品牌培训……一系列活动,为推动兴业县茶产业高质量发展,助力推进乡村振兴注入源头活水。

采茶能手在规定时间和区域进行采茶比拼。

斗茶比赛中,专业评审团通过茶品外观、汤色、味道进行评审,选出优胜者。

兴业县与茶结缘的历史,最早可以追溯到宋朝绍兴三十二年(1162年)。《鬱林州志》记载:“茶宜于山,近山者利嫩芽。”高山云雾出好茶,兴业独占低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的优势,特别适合种植优质茶叶。“出产的茶叶外形条索紧结,富含多种微量元素,滋味醇厚甜爽,叶底红匀明亮。”广西茶产业科技服务团副团长、采茶比赛评委会评委陈远权对兴业茶评价极高。目前,“兴业茶”已获广西富硒茶认定,被评为“中国富硒好茶”。

3月27日,2024年兴业县春茶上市暨“兴业茶”产销对接交流系列活动在该县启动。

茶业界大咖齐聚兴业,参加茶产业高质量发展交流会。 (周萍萍 摄)

一片叶子带富一方百姓。近年来,兴业县把茶产业作为乡村振兴的特色产业之一,推动茶叶生产标准化、经营产业化、产品品牌化、茶旅融合发展,走出了一条“以茶兴业、因茶致富”的产业兴旺之路。特别是以“兴业茶”获得国家农产品地理标志登记产品为契机,充分利用和发挥地标产品的品牌效应,推动“兴业茶”主要产区山心镇打造茶特色小镇建设。(除署名外,照片均由记者 陈东 摄)

原标题:

春天里 与茶相约

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读