简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

博白沙河镇:黑皮冬瓜喜获丰收

时间: 2024-06-05 15:29:42 来源: 玉林日报 作者: 梁秋萍

玉林新闻网-玉林日报讯  时下正值黑皮冬瓜成熟季,走进博白县沙河镇礼安村的冬瓜种植基地,一个个饱满硕大、油绿发亮的黑皮冬瓜垂挂在郁郁葱葱的瓜架下,长势喜人。几十名村民穿梭在田地里,忙着采摘、搬运、装车,一派丰收景象。

村民正在采收黑皮冬瓜。

据了解,该基地种植有黑皮冬瓜200余亩,预计亩产冬瓜8000公斤,亩产值1.1万元。在农技专家的指导下,基地舍弃传统种植方式,采用“吊种”技巧,用绳将冬瓜吊在瓜架上,使其在生长期充分接触阳光,避免接地部分出现“白皮”现象。采用“吊种”技巧种出来的冬瓜,通体油绿,个头大、品相好、耐储存,畅销全国各地市场。

乡村振兴,产业先行。黑皮冬瓜具有生长周期短、供应周期长、易种植、产量高、耐储存、易运输等特点,礼安村党总支充分发挥土地资源优势,采用“党支部+致富能手+农户”方式,鼓励种植大户发展黑皮冬瓜种植。在冬瓜栽种、收获期间,基地每天吸纳50至60名周边群众务工,带动本地村民就近就业增收。

近年来,沙河镇立足区位、资源、环境优势,充分整合土地,调整优化农业产业结构,大力发展种植水稻、辣椒、冬瓜、糖料蔗、中药材等富民兴村产业,以产业带就业,以就业促增收,形成农业增效、农民增收、农村增色的乡村新景象。(梁秋萍)

原标题:博白沙河镇:黑皮冬瓜喜获丰收

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读