简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

河水漫堤!玉州第一时间排除险情

时间: 2024-06-06 15:06:01 来源: 玉林日报 作者: 记者 邹江

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)6月5日中午,玉林城区的降雨缓解,然而此时,清湾江却洪水猛涨,发生江水漫堤倒灌街道的现象。此前,在玉州区城北街道潘岭村也发现清湾江堤坝出现较大裂缝,洪水冲刷下,决堤的风险较大!这一切,让位于清湾江岸边的玉州区玉城街道、城北街道、城西街道等地的防汛形势顿时又紧张起来,从凌晨5时就连续作战的玉州区党员干部及相关部门的工作人员来不及吃一口中午饭,又投入到转移群众、加固堤坝的战斗中。

现场紧急抢险

当天17时,城北街道潘岭村发现堤坝险情的地方仍旧非常繁忙,现场200多名抢险队员正在忙着打木桩、填充沙袋,继续加固堤坝。

该处险情是潘岭村村干部当天6时在堤岸巡查时发现的。受强降雨影响,清湾江堤坝出现一个较大的裂缝,汹涌的河水不断冲刷,裂缝在不断扩大!情况危急,村干部马上将情况报告城北街道办事处,城北街道办事处立即向上级部门请示抢险方案,并在城区救援力量紧张的情况下,先行组织人力现场抢险。

该街道迅速组织由街道、社区党员干部组成的20多人抢险队,现场还投入了大型推土机。在外学习的该街道办事处主任李兵也匆匆从外地赶到,现场指挥抢险。经过连续填泥、打木桩加固,该处险情缓解,然而仍然需要不断填泥。中午时,洪水陡然猛涨,此处抢险形势又紧张起来。

此时,清湾江倒灌城区情况已经较严重,在多处道路被洪水阻隔的情况下,从玉林市到玉州区,多支救援力量克服重重困难,抵达潘岭村清湾江河道抢险现场。在多方努力下,该处险情又一次缓解。

18时,为彻底化解该处险情,玉林市请示上级部门制订了更科学的抢险方案,并紧急从各地调配抢险物资,确保堤坝“固若金汤”。而现场留守的抢险队员中,有多人连午饭都没吃到(因洪水阻隔,送餐困难),然而仍然表示要坚守岗位,不排除险情不撤兵。

及时转移群众

江水漫堤倒灌的街道均是玉林城区人口密集区,需要撤离的群众较多。然而由于预防工作做在前,在汛情最危急时,街道、社区的力量能第一时间到达现场,第一时间组织救援及撤离。

13时40分,记者来到一环北路与大北路交界路口,发现周边的街道、社区已成一片泽国。附近的清湾江更是变成了“洪水猛兽”,河水冲过堤岸,漫灌街道,人站在离江岸边200米外的齐膝盖的积水中,仍能感觉水流非常湍急。

毗邻清湾江的玉城街道大新社区,此时正在紧急撤离群众,帮助居民把电视机、电冰箱等贵重物资转移到高楼层。社区书记文家壮介绍,当天凌晨5时,社区的28名干部及网格员就投入抗汛,并按照上级部门布置,安排人员监控清湾江水位,每半小时就汇报一次。“中午11时,城区雨势已经减弱,然而清湾江水位仍然不断上涨,我就让所有人员全部驻扎到清湾江片区,支持此地的救灾。”

大新社区及时向玉城街道汇报水情,接报后,玉城街道及其他社区的干部紧急驰援,消防等部门也派出抢险队员。“所以在13时30分左右,在江水水位达到最高位前,我们已经提前锁定需要撤离的群众,并做好思想工作,撤离了17名群众。”

记者在大新社区抢险救灾现场看到,社区干部在巷道口设置了警戒线,禁止人员进出被洪水漫灌的街区,并逐户排查,告知居民停电等防灾措施,现场帮助群众搬运贵重物资。一直忙到16时,社区干部才吃中午饭。18时,被浸泡的街区逐渐退水,该社区干部在上级安排下,向群众发放消毒水,帮助群众恢复正常的生活秩序,并继续密切关注清湾江的水情。“清湾江水位仍然在警戒线之上,我们一点都不能放松,一定要确保人民群众生命、财产安全。”社区干部说道。

据了解,城西街道、城北街道转移出去的群众较多,像城北街道现场就转移了300多人。记者撤离时,城西街道、城北街道的社区党员干部仍在继续做着水情监测工作,并妥善安置、帮助转移的群众。

原标题:

河水漫堤!玉州第一时间排除险情

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读