简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

陆川组织154支回乡工作队:“解纷促和”见成效

时间: 2024-07-03 15:29:17 来源: 玉林日报 作者: 韦亮 吕丹丹

玉林新闻网-玉林日报讯(韦亮 吕丹丹)为进一步强化矛盾纠纷排查化解工作,维护全县社会安全稳定,陆川县委组织部积极响应县委、县政府号召,积极践行“四下基层”,在全县范围内组建干部回乡工作队,充分利用本地干部情况熟、人脉广、威望高的优势,大力推动陆川籍干部踊跃返乡参与矛盾纠纷大排查大化解工作,不断提高矛盾纠纷化解水平,提升群众安全感和满意度。

该县以开展矛盾纠纷大排查大化解为契机,在全县14个镇组建了154支回乡工作队,覆盖全县3900多位陆川籍干部。按照“以人定格、以格定责、服务到格”的原则,将回乡工作队下沉到全县830个网格,以综治中心、矛调中心、“矛调在线”系统的“两中心一平台”为依托,采取“村委派单、干部接单”的模式,开展“入村部署”“蹲村督办”“现场调解”等系列活动,推动各层级回乡干部认领基层治理“订单”,全方位支持镇村干部化解命案预防治理问题,共同推动全县长治久安。

“多亏了你们干部回乡工作队伍,这么用心地帮我们调解这起纠纷,消除了我们兄弟之间的隔阂,真是太感谢了!”近日,米场镇回乡工作队成功调解了旺荐村林氏兄弟之间因宅基地引发的纠纷,双方当事人均对此次纠纷的妥善化解点赞。

“以后我们两兄弟在生活中一定会和睦相处,相互理解包容。”在沙湖镇长沙村,回乡工作队巧用“六尺巷”等典故,为双方当事人摆事实、讲道理、普法律,因为房子纠纷而大动干戈的谢氏两兄弟,最终自愿签订了调解协议书。

…………

自组建回乡工作队开展矛盾纠纷大排查大化解工作以来,这样的“解纷促和”每天都在进行。

“针对回乡工作队返乡开展矛盾纠纷大排查大化解工作,我们施行“激励+约束”的干事用人和用人促事机制,加强对回乡干部的常态化跟踪管理,推动干部在一线实战中攻坚克难、主动担当。”陆川县委组织部相关负责人介绍道。

截至目前,陆川县回乡工作队先后回村实地开展矛盾纠纷排查化解等工作,调解矛盾纠纷共158件,收集社情民意142条。(韦亮   吕丹丹)

原标题:陆川组织154支回乡工作队:“解纷促和”见成效

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读