简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

容县林产工业总产值超百亿元

时间: 2023-10-24 15:37:53 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 秦崇广 梁健文

玉林新闻网-玉林日报容县讯   走进地处容县生态板材家具产业园的广西高林林业股份有限公司生产车间,只见工人们在各自岗位专注工作,自动化生产线高效运转,一片片高(中)密度纤维板源源不断“走”下生产线,然后运往全国各地,一派产销两旺景象。

在国内林产工业竞争激烈的大环境下,怎样让企业在逆境中发展?容县的做法是:林长力抓,转型升级,促销有方。容县林业局数据显示,今年1—9月,全县林产工业总产值达到103亿元,同比增长3.5%。

林长力抓。容县把“建设生态板材家具产业园,打造容县百亿生态林产业”作为工业强县的关键来抓。全面推行林长制工作以来,该县县级林长认真履行“把全局、推重点、解难题、督落实”的林长职责,全力推动各有关部门强化项目用林、配套设施、工业原料林建设等要素保障,县级副林长把培育林业龙头企业的年度林长任务扛在肩上,积极协调建立全过程全方位服务体系,用心用情用力做好玉商回归工作。5年来,该县共投入3.38亿元,造林1.5万公顷。目前,该县用材林面积达3万多公顷,森林总蓄积量1538.41万立方米,森林覆盖率达74.17%,为全国平均水平的3倍多。

转型升级。容县现有林产企业522家。其中,规上企业34家,广西林业产业重点龙头企业3家。今年以来,容县县级林长、副林长和人大、政协等班子领导多次深入广西生态板材家具产业园调查研究,引导企业走转型升级新路。政协委员企业广西高林林业股份有限公司与广西创新高木业公司强强联手,不但生产高(中)密度纤维板,而且还将纤维板深加工为高端的电子线路垫板,产品畅销广东、四川、江西、江苏、浙江、湖南等地,有效提升了产品的附加值和企业的经济效益。今年1—9月,高林公司和创新高公司产品销售收入分别达到2.36亿元和8152万元。同是政协委员企业的容县润达家具有限公司根据青少年儿童不同消费群体的需求,走绿色智能化发展道路,开发家居设施以外的高端产品,分别推出了宠物系列、健身器材系列和家居系列等产品,实现了智能化控制。比如,茶几的智能化可以控制客厅或房间的灯光装置。过去,家居产品喷漆、打磨用人工操作,现在全部升级改用机器人完成,新生产力在容县生态板材家具产业园得到了广泛应用,并显示了强大的生命力。

促销有方。该县把促进销售作为推动林产工业逆势发展的关键,在广东顺德建立了强有力的销售基地,34家规上企业和3家广西林业产业重点龙头企业都安排企业中的主要领导到销售基地抓销售工作,一方面将产品需求和市场变化情况源源不断提供给企业,一方面指导企业根据客户需求生产,保证按时按质按量供货。容县达利木业有限公司是一家政协委员企业。去年以来,容县政协委员、公司总经理秦仲赞和另外一位副总经理长年驻扎在顺德抓销售,经常将市场变化和客户需求反馈给企业,确保企业产销两旺。由于该县奋力抓销售,容县生产的弯曲胶合板占据了广东市场90%以上的份额,在全国弯曲胶合板占比中达到70%。容县已经成为全国乃至世界最大的弯曲胶合板生产基地,成为“中国弯曲胶合板(弯板)之都”。(秦崇广 梁健文)

原标题:林长力抓 转型升级 促销有方 容县林产工业总产值超百亿元

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读