简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

兴业蓬塘村的“半边天”

成为村集体经济顶梁柱

时间: 2023-10-10 14:53:34 来源: 玉林日报 作者: 记者 陈立萍 通讯员 何少凤

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍 通讯员 何少凤)秋茶采摘正当时。兴业县葵山北麓的山心镇蓬塘村,当地茶娘忙得脚不着地,或在茶园采茶,或在院子炒茶,忙碌却满心欢喜。

“忙点好呀!我们的茶叶有多少卖多少,生活更有奔头啦。”茶园里,不知哪位嘴快的茶娘刚说完,大家都笑作一团。

谁能想到,几年前还是普通农妇的她们,如今凭借一手炒茶功夫,带动全村发展茶叶种植、手工茶制作,在青山绿水间打拼出一番新天地。

“老师传授炒茶技艺,我们靠手艺吃上饭”

“脱贫攻坚战打响后,精准扶贫春风吹进小山村。在政府部门的支持下,我们找准了发展‘手工茶’这条脱贫路。”蓬塘村村支书梁文光说。

在合作社的带领下,蓬塘村的妇女制茶队伍不断壮大。

蓬塘村几乎家家户户都种植茶树,种植面积约2000亩,是小有名气的“茶小镇”。守着茶园,也有好茶叶,却由于不精通茶园管护、制茶工艺,村民大多是出售茶青,售价不高,村民只能远走他乡打工养家。

转机来了——2016年,玉林市茶艺职业培训学校与蓬塘村开展技术扶贫,校长陈天华传授手工茶制作技艺,让茶娘们有了一技之长。年底,兴业县一千茶农茶叶种植专业合作社成立,陈天华与卢花暖、杨青梅、邓玉珍等35户茶农抱团组建,利用合作社技术优势,将山心茶打造成为地标品牌。

茶娘们把握机会,如海绵一般努力汲取茶叶种植、加工以及茶园管理等知识。“老师传授炒茶技艺,让我们靠手艺吃上饭。”茶娘卢花暖一家的生活就因手工茶发生了翻天覆地的变化。通过制售手工茶,她从普通农村妇女变身当地致富带头人,还荣获“广西劳动模范”“广西技能状元”等称号。“为打开销路,大家还自学营销知识,谁都不落后。通过村里的电商服务点和朋友圈、网店等方式线上销售手工茶,一年下来也能挣好几万呢。”卢花暖一脸骄傲。

借助“半边天”的力量,蓬塘村形成了“茶叶生产—手工制茶—网上销售”的产业模式,手工茶产业成为了村集体经济的顶梁柱。2017年,蓬塘村实现整村脱贫摘帽。

“进入乡村振兴阶段,我们还要继续加油干”

脱贫攻坚战取得了全面胜利后,蓬塘村昂首挺进乡村振兴阶段。茶娘们继续“折腾”,把小绿叶变成“金叶子”。

“对于我们这些半路出家的茶娘来说,茶文化相关理论知识是短板。为补齐短板,大家除了学好炒茶技艺,还铆足干劲加强理论学习。”茶娘杨青梅是一千茶农茶叶种植专业合作社的技术员,曾获“全国五一劳动奖章”“广西五一劳动奖章”“广西技术能手”等荣誉。这几年,杨青梅一有时间就利用手机听书的方式抓紧学习。如今,杨青梅不仅精通红茶、绿茶、白茶等手工茶制作,还练就一手泡茶、品茶的好功夫。

合作社还大力开展茶艺培训,把技术、经验无偿传授给村里的茶娘,推动蓬塘村的妇女制茶队伍不断壮大——2016年以来,合作社已培养初级茶叶加工师137多名、评茶员210名、茶艺师115名。目前,蓬塘村拥有上百名茶叶加工师,在各类技能大赛中获得表彰43项。其中,加入合作社的茶娘有36人,不少人已创立自己的茶叶品牌,开设了茶坊、茶叶加工厂,她们炒制的手工茶深受市场青睐,部分茶娘年收入超10万元。

蓬塘村手工茶这张招牌越擦越亮,得益于兴业坚持做好一杯“兴业茶”。

近年来,兴业县委、县政府坚持把茶叶作为特色优势产业来抓,不断加大扶持力度,积极构建现代化茶叶产业发展体系,大力推进产业规模化、品牌化发展。2018年至今,“兴业茶”连续五年获自治区富硒茶产品认定;2022年,“兴业茶”获农业农村部国家地理标志产品认定;2023年,兴业红茶、兴业绿茶入选全国名特优新农产品名录……“兴业茶”发展势头越来越强劲,茶娘们对未来更有信心。

“手工茶是‘兴业茶’的一张靓亮名片,我们将利用好、发挥好‘兴业茶’的品牌效应。进入乡村振兴阶段,我们还要继续加油干,让兴业手工茶走得更远。”合作社副社长郑春兰说。

原标题:成为村集体经济顶梁柱

责任编辑: 韦藿珍
关闭简洁阅读