简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

茶业敲开致富门 茶香溢满振兴路

时间: 2023-10-31 15:16:51 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 陆小青

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青)秋茶采摘正当时。日前,记者来到兴业县山心镇蓬塘村看到,茶娘张秀必挎着篮子,穿梭在一垄垄发着翠绿嫩芽的茶树间采摘茶叶。“前几天又有客人下订单了,我还得抓紧时间多制点茶。”张秀必一边采茶一边告诉记者。

茶产业是一个高效、环保、可持续发展的朝阳产业和富民产业,被称为21世纪最有发展前途的产业之一。近年来,我市把茶产业发展作为推进乡村振兴的重要支柱进行部署,大力扶持发展茶产业,努力实现从茶叶到茶业的蝶变,但仍有不少需要加强和改进的地方。致公党玉林市委会经充分调研,发现我市茶产业发展还存在着种植规模小、茶叶附加值不高、营销渠道不畅、缺乏特色支柱品牌和标准、产业人才严重缺乏等问题,向玉林市政协提交了《关于加强我市茶产业发展的建议》提案。

现状:茶产业赋能乡村振兴

我市茶叶产业主要分布在兴业、博白、福绵、玉州、容县等县(区),其中最有名的是“兴业茶”。

“我们蓬塘村处于‘兴业茶’的核心产茶区,村里几乎家家户户都种植茶树,种植面积约2000亩,是小有名气的‘茶小镇’。”蓬塘村支书梁文光告诉记者。如今,蓬塘村已经形成了集茶叶种植加工、研发、旅游于一体的茶产业链和“茶叶生产—手工制茶—网上销售”的产业模式,手工茶产业也成为了村集体经济的顶梁柱。

一直以来,我市高度重视茶产业发展。2022年,市政府出台《玉林市推进农业农村现代化“十四五”规划》,提出重点支持博白县、福绵区、兴业县茶叶种植,支持兴业山心茶与寒山富硒茶等品牌建设,打造玉林茶叶品牌。规划至2025年,全市茶叶种植面积稳定在5万亩左右,毛茶产量5000吨。

兴业县认真贯彻落实市委、市政府关于茶产业发展的工作要求,以山心镇为重点茶产区,建设兴业茶现代化示范园,园区建设了包括富硒茶产业综合服务中心、茶文化展示博览园、茶树良种研发试验园、富硒茶标准化种植区、老茶种源保护区、林茶经济融合发展区、富硒茶产品加工区在内的“一中心两园四区”,全力打造“兴业茶”特色小镇。通过引导龙头企业、合作社、种植户通过土地流转,逐步扩大茶园生产规模,带动茶产业加速发展。同时建立茶叶研究工作站,统筹全县种茶技术力量进行技术攻关,推进茶叶加工企业技术改造,促进兴业茶生产加工标准化,以“茶科技”赋能“茶产业”。

建议:促进形成茶叶增量增质、茶农增收、企业盈利的三赢效果

针对我市茶产业发展存在的问题,致公党玉林市委会建议,进一步完善我市茶产业发展规划,合理设置茶园基地、茶叶加工、茶叶销售功能,对产茶自然环境优越、传统基础悠久的区域重点扶持。大力推进规模化、品牌化、产业化的战略,加快推进茶产业转型升级,以提升茶产业整体竞争力,促进茶产业加快发展。鼓励土地流转,促进茶叶种植上规模。加速品种改良,提高品质。制定种植指引,指派专业技术人员定期到农户、茶园现场指导,及时修正有关种植标准并加快推广。

他们还建议,要加强茶叶技术队伍建设,邀请种植专业人员经常性对茶农进行生态茶园建设、有机茶栽培,加大对茶农种植技术培训力度,提高种植水平。同时,扶持龙头企业做大做强,通过“公司+合作社(或协会)+农户”的模式,形成龙头企业与农户利益紧密的共同体,促进形成茶叶增量增质、茶农增收、企业盈利的三赢效果。

此外,还要加大品牌宣传力度,提高本地茶叶品牌的知名度,拓展茶叶市场占有率。要打造现代茶产业特色文化,深度挖掘本地茶文化底蕴,并与当地民俗文化相融合。要整合旅游资源,开展体验茶叶采摘、观赏茶叶生产、品尝茶叶大餐等一系列的农家乐活动,不断完善旅游要素,举办茶文化旅游节,促进茶产业快速发展。

回应:形成合力做大做强茶产业

提案得到了相关部门积极采纳。

玉林市农业农村局作为提案的主办单位,近年来,该局不断加大农业生产发展专项资金扶持力度,支持茶产业经营主体扩建茶园基地,建设标准化茶园,开展茶叶规模种植。同时,支持企业和科研院所开展产学研合作,建立良种示范基地和种质资源保护基地,加大国内良种引进力度,提纯扶壮玉林优良品种,全面提升玉林茶叶品质。该局还不断加大对骨干、重点企业财政支农资金扶持力度,推动企业建设全产业链,实现增效增收。

针对“加强茶叶技术队伍建设”的建议,该局一方面开展茶叶种植技术现场培训班,培训乡村茶叶种植、加工技术人员;另一方面支持骨干人员参加自治区农业农村厅举办的茶叶加工技术培训班,进一步提高玉林茶叶加工技术人员业务水平。针对“打造现代茶产业特色文化”的建议,该局持续加大茶园基地休闲观光设施建设,挖掘茶产业休闲、观光功能,培育本地茶产业文化。同时,开展“‘鬱’上好茶——玉林家乡茶文化系列活动”,宣传、打造玉林特色茶文化。

作为提案会办单位,玉林市商务局积极组织参加各种农产品展销会及产销对接活动,重点推荐玉林市茶叶经营企业,组织优质玉林茶叶参加区内外展销会,特别是全国性的交易会、展销会,提升玉林茶叶品牌知名度和美誉度,扩大玉林茶叶销售渠道,助力提升玉林茶叶产业发展。玉林市工业和信息化局深入实施千企科技创新工程,引导企业加大科技投入,研发高品质茶品,打造“兴业茶”等品牌形象店,大力支持龙头企业创新发展,对接引进茶产业上下游带动强的大企业,形成合力做大做强茶产业。

原标题:茶业敲开致富门 茶香溢满振兴路

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读