简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

以文塑城 以文兴业

——玉林市政协聚焦打造特色文化街区开展协商建言

时间: 2023-12-03 12:35:34 来源: 玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍 通讯员 刘乔芳)文化兴则城市兴,文化强则城市强。如何挖掘城市文化价值,增强城市文化竞争力,是实现城市繁荣发展的关键,也是素有“千年古州,岭南都会”美誉——玉林所面临的“文化之问”、“发展之问”。

为进一步挖掘和整合城市文化资源,提升城市文化软实力,推动城市高质量发展,玉林市委、市政府充分利用“两会一展”(玉博会、药博会、中国-东盟博览会香料展)以及端午、中秋、国庆、农民丰收节等节庆日开展系列富有特色的文化活动,大力实施文化塑城工程,取得明显成效。

聚焦文化塑城,玉林市政协以“打造特色文化街区,焕发城市新活力”为议题,联合玉林广播电视台开展“玉事好商量”全媒体协商,邀请了相关专家学者、政协委员、市直有关部门面对面协商对话,为加强“十字街”特色文化传承与保护,助推文化强市建设集智聚力。

挖掘文化特色,彰显文化底蕴

玉林“十字街”是老玉林的一个文化符号。街道两旁的九曲巷、骑楼、粤东会馆古色古香的建筑风格各异,深深篆刻着玉林商业文明的辉煌印记。

玉林市政协常委、玉州区政协主席杨树信认为,要加强“十字街”整体规划,建设文化展馆、骑楼建筑博物馆等,充分保护和挖掘街区传统文化;把“十字街”周边具有文化底蕴和历史积淀的历史遗迹、名人故居、红色文化等成线、成片、成环串联起来,打造特色线路,让游客充分感受城市文化底蕴。

嘉宾一致认为,还可以用好用活街头舞台,进行八音、州珮功夫、木偶戏、采茶戏、粤剧等玉林特色民间文化展演;引进非遗、旅游、文创等产品,设置铜錾刻、芒编、羽毛画、剪纸等非遗体验区,提供茶泡、茶艺等传统文化服务,进一步彰显玉林文化底蕴。

玉林市文化广电体育和旅游局副局长赵堂华表示,下一步将按照市委、市政府部署要求,在市城区重点新建或改扩建一条特色文化街,并搭建剧场或舞台,常态化演出传统戏曲、民间文艺、现代艺术剧目;推进建设玉林孔庙、非遗展示馆等文化设施,传承弘扬侨乡文化、海丝文化;依托云龙桥、骑楼街、万花楼等文物建筑,推进打造“十字街”、州珮等文化街区;整合玉林红色资源,连点成线打造多条红色旅游线路。

优化业态结构,扩大街区消费

玉林“十字街”曾是玉林市最繁华的商业街之一。随着城市发展,虽然逐渐失去了往日的繁华,但是仍然保留着一些餐馆、小吃店、茶楼、书店等传统业态。如何优化街区业态结构,成为现场嘉宾关注的焦点。

嘉宾们认为,玉林“十字街”可主动引入文化体验新业态,注重引入符合当地发展的传统老字号、百年老店、“国潮”文创等优质业态,汇聚当地特色民宿和玉林牛巴、云吞面、糖水等美食,让消费者吃得起、记得住、会回头。

其中,玉林市政协委员、市商务局副局长邹善普建议,充分利用“玉林靓货”品牌运营中心推广本地产品,通过直播和短视频展示产品特色和制作过程,吸引年轻消费者。同时,围绕“夜食、夜娱、夜购”等夜间消费元素,整合资源培育夜间经济项目,以满足市民日益增长的消费需求。

坚持文旅赋能,助推街区发展

玉林“十字街”拥有丰富的文化、美食、购物等资源,如何让文化街区经济发展更有活力?

玉林市政协常委、玉林日报社玉林新闻网副总编辑宋建州建议,打造产业与文化共赢新引擎,推进“牛文化+牛腩粉”“非遗+文创”等融合发展模式,提高产品文化附加值,实现“十字街”旅游业的可持续发展和社会效益的最大化。

嘉宾们一致认为,要坚持文旅赋能,不断整合“十字街”等历史文化资源,打造高品质的旅游景区,融入“文化+”“非遗+”旅游发展模式,推动十字街“文化+旅游+生活”深度融合发展。同时,优化美化街区环境,进一步构建和完善商业配套设施,提高消费者的购物体验和舒适度。

玉州区委常委、宣传部部长乔鹏表示,在未来的文化街区提档升级改造计划中,将全方位规划完善文化街区配套设施,不仅保留骑楼风格和南洋特色建筑风格,还将推动街区立体停车场、公共厕所以及相关基础设施建设。同时,通过统一灯光、广告牌设计安装,加大环境卫生整治等对街区进行美化提升,为街区常态化运营保驾护航。

原标题:

以文塑城 以文兴业

责任编辑: 梁远帆
关闭简洁阅读