简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

“斗香”“斗茶”梦回唐宋看春秋

时间: 2024-01-29 15:47:47 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 陈贤

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈贤)1月27日,首届玉林市“佼佼街”迎春花事“龙重登场”好戏连台·“斗香”“斗茶”活动在玉林国际会展中心成功举办,活动先后进行了“斗香”和“斗茶”大赛,邀请专家组成大赛评委,通过各方面的评定,决出奖项,众多爱香、爱茶人士相聚于此,共享“香”“茶”盛宴。

斗香大赛: 方寸之篆 香韵万千

斗香大赛的主要内容为香道才艺表演赛,共有来自玉林、南宁、钦州等城市的10名选手参赛,根据表演者的礼仪及仪容仪表、香席布置、技能展示、出香质量和创意等进行评分。

香道的起源可以追溯到春秋战国时期,古代皇宫、贵族与文人墨客品香为了方便点燃,用模具将香粉压印成以篆文为花样的字形或图形,点燃后即可循序燃尽,这种用香的方式被称为“香篆”。玉林沉香,自古便以其独特的品质和深厚的文化内涵,赢得了世人的赞誉。而今,在玉林沉香产业的发展推动下,这一传统技艺焕发出了新的活力。

d7030d4bb76537768983358d492a4022_W020240128619174771911.jpg

伴随着悠悠古乐,参赛选手有条不紊地打着一炉香篆。

此次斗香大赛时间为40分钟,舞台上,伴随着悠悠古乐,参赛选手有条不紊地制作香篆:理灰、平灰、压篆模、填粉、起篆。香席布置上,选手们或香、茶、花“三道”融合,展现古代文人雅士四艺;或将香道与书法结合,营造“书香”古韵氛围。渐渐地,精致的香篆已跃于眼前。

47a29b74dfde35565ba91a27baa0668e_W020240128748066155377.jpg

选手制作的香篆。

“打香篆”看似简单,操作起来却很考验制香者的定力。香粉压得太松或太实,都有可能导致脱模后图形损坏或者燃烧过程中熄灭,在短时间内制作完成,对制香人而言是一个不小的挑战。最终,经过评委评定,共评出金奖、银奖各5名。

5ddfeb55c8e87cf9ff4e55b477e36f50_W020240128619192246113.jpg

评委从外形、汤色、香气、滋味、叶底五项指标对茶叶进行点评。

“举办斗香大赛,不仅给香文化爱好者提供了互相交流学习的平台,对于推广和普及香道文化也具有重要的意义。”来自钦州的参赛选手黄英男表示。

本次活动的举办,旨在弘扬香道文化,挖掘优秀香篆人才,促进玉林沉香产业的繁荣发展。

斗茶大赛:

以赛传茶道 以茶扬品牌

斗茶,始于唐,盛于宋,是茶友交流的一种方式,也是彰显茶文化魅力、推动茶文化发展的重要方式。此次斗茶大赛吸引了全市范围内的30家茶企业、合作社报名参赛,包括广西葵峰富硒生态农业开发有限公司、兴业县山心云雾茶厂、福绵区福进茶叶专业合作社等,并以全城招募的形式,招募到54位大众评审,同时由5位资深专家组成评审团。

比赛分为大众评审+专家评审两个环节,其中大众评审分数占总得分的20%,专家评审分数占80%。

冲泡、出汤、品茗,比赛现场茶香弥漫,大众评审和专家们站在参评茶叶前,端起茶样讨论和点评。他们眼观形色,鼻闻茶香,口尝滋味,从外形、汤色、香气、滋味、叶底五项指标对产自玉林境内的红茶类、绿茶类和黑茶类茶叶进行综合评比打分。最终评出特等奖3名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖15名。

玉林市自然资源丰富,气候条件优越,茶叶资源丰富,种茶历史悠久,茶文化源远流长。目前,玉林市有茶园面积约4.6万亩,年产量3817吨,全产业链总产值超过10亿元。

“这次比赛能够让更多的人知道玉林有各种品类的好茶,传播了玉林茶文化,助推玉林茶产业持续健康发展。”玉林市茶艺职业培训学校校长陈天华说道。

原标题:“佼佼街”迎春花事好戏连台——“斗香”“斗茶”梦回唐宋看春秋

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读