简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

玉林地豆饼 “炸”出浓浓年味

时间: 2024-02-08 15:29:26 来源: 玉林日报 作者: 李荣 刘丹萍 覃小原

玉林新闻网-玉林日报玉州讯 地豆饼是玉林人必备的年货之一。每年春节前夕,玉州区城西街道莲塘村地豆饼的制作也达到高峰。

地豆饼在油锅里翻滚,升腾起独属于玉林的年味。

玉林方言中,花生俗称“地豆”,地豆饼由米浆和花生制成,故由此得名。村民廖师傅和他的搭档制作地豆饼已有十余年。他将研磨好的米浆里撒上些许盐调味,再加入芝麻和花生,便坐在油锅旁开始炸制。

村里的几位年轻人也赶来跟廖师傅学习传统手艺,返乡玉工梁永锦便是其中之一。在老师傅的指导下,他和浆、入模、下锅、翻面,一遍遍重复,手艺愈发熟练。年轻人和老师傅的交流热火朝天,地豆饼在高温的油锅中滋滋作响,烟火缭绕中升腾起独属于玉林的年味。

为了保持地豆饼的薄脆口感,需在圆形模具中铺上一层薄薄的米浆,轻轻摇晃两三下使其均匀,再将模具放入油锅,成型后便可任其在滚烫的油锅中翻腾,再用长筷子轻轻翻面,十余秒后,金黄油亮的地豆饼便成功制成,放入簸箕中晾凉后便可装入袋中密封保存。

薄薄一片地豆饼,不仅是一道美食小吃,也是家乡的味道,是一份难以磨灭的情怀。

(李荣 刘丹萍 覃小原)

原标题:玉林地豆饼 “炸”出浓浓年味

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读