简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

回归玉工沈锋:回乡就业很幸福 “候鸟”变“留鸟”

时间: 2024-02-08 15:29:31 来源: 玉林新闻网-玉林晚报 作者: 记者 黎颖

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黎颖)2月5日上午8时,沈锋驱车来到了陆川县启航职业培训学校,开始安排一天的工作。身为副校长,他凡事亲力亲为、勤勤恳恳,用心做好每一件事。

沈锋是陆川县温泉镇的一名回归玉工,20年前大学毕业的他留在深圳打拼,成家之后和家人过着两地分居的生活。去年8月,沈锋积极响应玉林市玉工回归的号召,回到家乡就业,为家乡培养一批又一批技能人才。

沈锋在指导同事完善工作方案。

回乡就业,和家人在一起很幸福

沈锋是一名70后,大专文化,家住陆川县滩面镇新旺村十六队。2003年大学毕业之后,他在深圳市龙华区观湖街道中康社区健康服务中心从事医疗和老人慢性病服务,一直任社康中心行政主任。在医疗和老人慢性病服务领域,为患者提供专业、贴心的服务,积累了非常丰富的经验。

在工作中,沈锋注意到许多留守老人、留守儿童面临着缺乏关爱和照顾的问题。想到自己家乡有很多留守人员因为没有一技之长赋闲在家,收入微薄。沈锋萌生了回乡为留守人员培养“养老护理员”和“母婴护理员”的想法,让在家待业人员通过掌握一门技能从而解决就业问题。2023年8月,在玉林市政府、陆川县政府的号召下,他回到陆川县启航职业培训学校就业,并成功竞聘上副校长的职位。

“20年来,我在深圳打拼没有陪伴在家人身边,结婚后都是妻子在操劳家中的一切,也错过了孩子的成长教育,觉得特别愧疚。现在我回来就业,终于可以好好地补偿家人,做好丈夫和父亲的角色。”沈锋说,回到家乡就业,不仅可以照顾家庭,也可以在家乡开创一片新天地。

回到家乡后沈锋有空闲时间就陪妻子逛街,和孩子一起打球,一家人其乐融融,父子关系更好了。“现在可以经常和家人相聚,我觉得特别幸福。”

帮助更多人创造就业机会

沈锋所任职的学校开办各项职业技能培训、岗前培训及其他培训。沈锋说,在当地政府大力支持下,学校培养了一批又一批技能人才,深受用工企业的赞许。2023年11月,陆川启航职校在陆川县2023年职业技能比赛大赛中荣获优秀组织奖。

为了帮助农村留守人员提高收入,沈锋经常带领学校的老师到陆川县良田镇、大桥镇、横山镇等地,上门为留守人员免费培训技能,帮助他们实现再就业。回乡才数月,沈锋跑遍了陆川县各乡镇,只为帮助更多人掌握一技之长。“我们下村培训都是免费的,上课时间也很照顾村民,避开了他们农忙的时间,让他们安心学习。学成之后我们还帮忙牵线搭桥,解决他们的就业问题。”沈锋说,通过专业培训的村民可以选择在本地工作,也可以到广东工作,掌握技能的村民能获得更多的就业机会,收入翻番。

在回乡就业期间,沈锋不忘加强学习,提升自己的专业能力,他先后考取了教师上岗证、高级健康管理师和高级养老护理员。

谈到未来,沈锋表示,回来了就不再“飞走”。“我希望通过自己的努力,让更多的留守老人、儿童和妇女得到关爱和帮助,培养更多社会需要的技能人才,让更多学员通过培训掌握技能,找到适合自己的工作岗位,从而解决就业问题,为他们的生活带来更多的希望。”

原标题:回归玉工沈锋:回乡就业很幸福 “候鸟”变“留鸟”

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读