简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

玉林东站里,有种年味叫“坚守”

时间: 2024-02-10 21:26:03

玉林新闻网讯(记者 陈立萍 通讯员 谢奇阳)在益湛铁路上,有一个鲜为人知的四等小站——玉林东站。车站虽小,责任不小。该站虽然不办理客运业务,但每天有38趟火车在这里通过,遇到施工或列车会车等突发状况,也会有其他列车在这里临时停靠。车站日常只有车站值班员和站长两人值守。由于未设内勤助理值班员,车站的行车组织均由现有的4名车站值班员轮流当班完成,41岁的陆伟就是其中之一。

图片

玉林东站。

时间:2月9日 18时

地点:玉林东站行车室

走进不足20平方米的玉林东站行车室,一个控制台、几台电脑、一张桌子、一个杯子、一个记录本、一支笔和一个人构成了行车室的全部。只见陆伟在控制台前忙碌着,他的目光无数次扫过显示器,有条不紊地通过电话与邻站、列车司机联系沟通,为的就是让列车不在车站耽误一分钟,顺利通过。今年是陆伟在玉林车务段工作的第20个年头,也是他在工作岗位上度过的第6个除夕夜。

图片

除夕夜,陆伟坚守岗位。

“2003年参加工作,我经历了很多工种。2013年我主动请缨,成为第一批进入南广铁路的‘拓疆者’,在应急值守员岗位上工作了7年。2020年,来到玉林东站工作,面对玉林东站普速铁路不同于高铁线路的作业模式,我倍感压力。”于是,陆伟利用休班时间不断学习、反复练习,开展演练操作,逐渐熟悉了设备性能和作业流程、作业标准,很快由生到熟,操控自如。2003年至今,陆伟曾多次荣获单位“先进工作者”称号,而他对业务的钻研劲头,也成为同事们学习的榜样。

时间:2月9日19时20分

地点:玉林东站大门

“爸爸,小姨带我和哥哥来给你送年夜饭了。”晚上19点20分,车站值班电话响起,里面传来陆伟女儿的声音。在做好安全监控防护后,陆伟利用作业间隙,快速来到车站大门。只见穿着喜庆的兄妹俩,每人手里提着一个饭盒,兴高采烈地蹦蹦跳跳,让人不由心生喜爱。

图片

陆伟家人送来的美味年夜饭。

“爸爸,这是外婆做的糖醋鱼,我装了那……么多!”妹妹得意地比划道。“爸爸,我们刚给妈妈也送了年夜饭,你快吃,不然冷掉了。”一旁的哥哥催促道。原来,陆伟的爱人李冬梅是玉林市第一人民医院的护士,今年除夕夜,她同样坚守在自己的岗位上,孩子只能拜托家人帮忙照看。

“爸爸一定全部吃光,你们回家注意安全!”接过饭盒,陆伟不舍地抱了抱孩子们,便急匆匆回到行车室。打开饭盒,里面满满当当都是自己爱吃的菜,陆伟心里涌起一阵暖流。

“干上铁路这个活,聚少离多是常态。除夕万家灯火,谁不想跟亲人团聚,但是作为一名共产党员、一名铁路职工,看着一列列客车、货车安全地通过了,这些付出都是值得的。好在家人都能理解我、支持我!”说着说着,陆伟不禁湿了眼眶。

时间:2月9日20时

地点:玉林东站行车室

玉林东站的夜晚,除了呼啸而过的列车声,绝大多数时间都沉浸在寂静里。突然,远处传来声声炮响,夜空中绽放出一朵朵绚烂的烟花。而在行车室内的陆伟却无暇顾及。

图片

陆伟在进行行车组织联控。

“一道出站……信号好。”此时,陆伟紧紧盯着电脑屏幕,做了一个出发的手势,同时用鼠标控制着进出站信号机。“虽然是我自己当班,但是‘眼看、手指、口呼’的标准化指挥步骤不能少,这样才能最大限度避免自己犯错。”说罢,陆伟看了一眼墙上显示着“截止2024年2月9日玉林东站安全生产5336天”的电子屏,又认真说道:“安全生产最重要,我们不能有一点疏忽。”

在万里铁道线上,像陆伟这样平凡却执着的铁路人有很多。除夕夜,当大多数人享受阖家团聚的温暖和幸福时,他们默默坚守岗位,为铁路大动脉的安全畅通贡献自己的绵薄之力。

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读