简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

大年初二,我们去“佼村”

时间: 2024-02-12 16:00:53 来源: 玉林新闻网 作者: 记者 林冬冬

这个龙年春节,2024年北流市新圩镇首届“佼佼村”新春文化节的主会场——河村的人气直线飙升。

游客们打卡拍照,定格一张张幸福笑脸。

2月11日,正月初二。记者来到河村,村子里一派热闹景象:村史馆文体广场小集市上,摆满琳琅满目的特色商品;大片油菜花相继开放,大家纷纷用手机记录美好时刻;在草坪大玩偶打卡点,一个个家庭打卡拍照定格幸福笑脸……来自各地的游客尽情徜徉其中,一同感受龙年春节的喜庆氛围。

新圩镇首届“佼佼村”新春文化节2月6日开幕,一直持续至2月25日。文化节与玉林市“佼佼街”相呼应,策划有一场乡村音乐会、一场国风汉服走秀、一场盛大的传统龙狮巡游、一场覆盖全镇的篮球友谊赛和4场露天电影,同时设置了十余处惊喜打卡点和互动式场景,营造了喜庆祥和的节日氛围。

“妈妈,你看,这里又有一幅画,快点帮我拍下来。”从广东佛山赶来的吴小娟带着家人回新圩娘家,在大家的强烈推荐下,几年没回来的他们第一站便来到河村。一进村,她9岁的女儿就被村里的画作吸引了。

这正是河村的“露天美术馆”。徜徉其中,游客们可以看到一只只精致的展箱,或立于路边,或装在屋檐下,以灯箱形式展出一幅幅精美的艺术作品,不少人都拿出手机把画作装进自己的镜头。作为广西首个露天美术馆,这里展出了北流新圩籍中国知名画家、艺术家陈星州等一批艺术家的优秀画作。

“真的想不到,旧房子也能改造出新风景,而且还打造了一批独具特色的文化基地,整个村子很有文化韵味。”附近村子的庞杰文常年在广东发展,这次春节回来发现河村“大变脸”了,“既有农家院落的韵味,又有山水乡愁的悠闲。”

近年来,河村通过实施土地整治项目,按“修旧如旧、就地取材”理念改造老房子,对田、林、水、路等进行综合整治改造建设。2023年年初,在北流市委、市政府的政策及资金支持下,陈星州开始在河村创建“露天美术馆”,希望架起一座艺术桥梁,把前沿城市的文化资源对接到自己的家乡,以独特的形式将一件件艺术品安置到人们触手可及的地方。如今,河村处处是风景,被誉为“山水画卷中的村”。

“高颜值”的村庄成为网红景点,吸引游客从四面八方慕名而来。大家放松身心,收获假期的喜悦和满足,阵阵欢愉的笑声萦绕村庄……

“舅舅,这里的风景真不错,我们拍了很多好看的照片。明天还有露天电影看,我们再来‘佼’一次……”吴小娟接到家人的微信视频电话,一旁的女儿迫不及待地约定明天的“春节行程”。

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读