简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

李伟:乘风破浪的“船电工匠”

时间: 2024-05-13 15:28:19 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 陈立萍

翻开玉柴船电公司研发中心副主任兼C平台整机设计首席设计总师、高级工程师李伟的履历,诸多荣誉映入眼帘:作为第一及主要发明人的发明专利授权达20余项,多项成果荣获中国专利优秀奖、广西技术发明奖一等奖、广西专利奖特等奖;个人获2024年全国五一劳动奖章、“科创中国·广西”企业创新达人、第三届广西卓越工程师奖等荣誉……

“站在搭载玉柴发动机的船上迎风而立,细细聆听引擎铿锵有力的龙吟,满足感、自豪感油然而生。”谈及热爱的柴油机研发事业,李伟一下就打开了话匣子。

李伟检查零部件装配效果。

肯钻研 能吃苦

从“小白”炼成设计骨干

“当时玉柴已经很有名气了,想都没想就报了名。”19年前的夏天,玉柴集团到湖北高校举行招聘会,经过激烈角逐,热能动力工程专业的辽宁小伙李伟和几名同学脱颖而出,如愿进入玉柴工作。

初入玉柴,李伟在技术中心产品工程部从事冷却系统零部件设计工作。由于爱学习、肯钻研、能吃苦,李伟进步很快,不仅积极参与了多个基本型及变型机的冷却系统与部分润滑系统等研发工作,还出色完成了玉柴全系列机型冷却系统部件的水力及结构受力优化等工作。

2010年,玉柴决定开拓船电领域,成立了船电动力研发所,启动了C平台高速大功率直列发动机的研发。李伟自告奋勇,成为研发团队的一员。“当时大功率船电发动机对我们来说还是比较陌生的领域,没有太多可以借鉴的经验,主要还得靠自己!”李伟迎难而上,组织团队多方搜集船用高速大功率柴油机的各种资料,并积极向前辈、专家取经问道,在不断学习中把内功练得更扎实。

李伟与团队成员一起,在6C发动机模型设计中融入同步国际先进设计理念的“自顶向下全参数建模方法”,结合轻量化、高强度的设计理念与模块化、集成化的设计思想,组织建立了船用发动机高强度、轻量化结构设计技术平台以及高效清洁燃烧技术平台,对整机结构布局、零部件、功能等进行优化,成功开发出大功率、排放低、可靠性高、功率重量比更轻、操作更加灵活可控的船用发动机。产品投入市场后,被广泛应用于航运、渔业、海洋工程、基础设施、数据中心等领域,受到客户一致好评。

勇担当 善作为

推动产品不断优化升级

“在直列六缸发动机开发成功后,我们乘势而上,在此基础又进一步拓展了产品型谱,开发了6CL、6CA等系列化电控高速大功率发动机,既符合行业对智能化、自动化控制的需求,又引领了国内大功率发动机及发电用发动机的技术潮流。”在玉柴科技馆,李伟看着自己参与研发的船电发动机产品,像看自己的孩子一样,眼里流露出淡淡的喜悦与自豪。

近年来,李伟一心扑到船电产品研发上,组织团队啃下一个又一个“硬骨头”,研发出多款适应市场需求的产品。作为项目负责人及整机设计负责人,他组织研发了YC6C等直列C平台发动机,参与组织研发了TD、TF、VTD、VC等高速大功率发动机。通过团队共同努力,在高速大功率低排放船用和发电用柴油机关键技术突破方面做出突出贡献,填补了行业空白,推动了关键核心零部件的国产化步伐,为国家实现科技自立自强和“碳达峰、碳中和”战略目标展现了青年科研人员的担当作为。

原标题:乘风破浪的“船电工匠”——记2024年全国五一劳动奖章获得者李伟

责任编辑: 刘子扬
关闭简洁阅读