简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

千种风韵手中出

——记2023年“广西工匠”获得者陈健

时间: 2024-05-14 15:05:47 来源: 玉林日报 作者: 记者 曾维栋

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾维栋)在北流陵宁路商业街里,一幅陶瓷壁画和五根陶瓷浮雕陶柱矗立其中,向来自五湖四海的人展示北流陶瓷的独特美感。她的创作者正是久负盛名的陶瓷大家陈健。

1974年出生的陈健自幼与陶瓷结缘,长大后前往广东石湾学习、磨练技艺,用捏塑、镂刻、浅浮雕等手艺创作一批陶瓷装饰工艺品,弥补了北流陶瓷行业的一个空白,被授予“全国陶瓷行业技术能手”“广西工艺美术大师”“广西工匠”等荣誉称号。

弥补北流陶瓷装饰工艺空白

日前,记者如约来到广西工艺美术大师陈健工作室,走进幽静的内院,透过玻璃窗望去,只见陈健正伏案创作,一手拿着竹片刀翻飞,另一手上的紫砂壶已轮廓初显。

陈健正专心致志地制作紫砂壶。

“带你参观一下我的工作室。”跟随着陈健的步伐,记者一睹工作室内的各种艺术珍品。陈列架上、墙壁上,陈设着陶瓷装饰工艺品、壁画,还有紫砂壶、木雕、字画等作品点缀,不大的房间被装饰得古色古香。

在一处陈列架上,整齐地摆放着数量不少的立体雕塑作品:“熟透”还撑破肚皮的石榴、身上“挂”着木棉花的花瓶、肆意盛开的荷花……一个个立体的、颜色鲜艳、充满趣味和生活气息的作品,彰显着她独特的审美和艺术追求。

这些陶瓷装饰工艺品与日用的陶瓷不同,或徒手捏制,或通过采用捏塑、镂刻、高浮雕等雕刻手法,使得上面的花花草草、人物及动物等形象立体,栩栩如生。

北流陶瓷文化源远流长、底蕴深厚,素有“陶瓷之乡”的美誉,但更多停留在日用餐具的工艺生产上,陶瓷装饰工艺鲜少有人涉足。2013年,陈健创建了北流首家以制作陶瓷装饰工艺品为主的公司,其产品弥补了北流陶瓷行业的一个空白。

“陶瓷装饰工艺在广东、江浙等地并不算稀罕物,可能受传统观念、工艺生产的影响,在广西的接受度并不高,专门从事相关生产的企业也少。”陈健笑道,在学习初期时,她深深地被陶瓷装饰工艺吸引并有针对性地进行学习,在后期的创作中,吸纳陶皿釉色彩釉技巧、两广雕刻工艺着色上釉手法,为每个作品赋予自己的雕塑风格。

破解陶瓷壁画炸裂难题

在工作室大厅中央,墙壁上挂着6幅大型陶瓷壁画,以瓷板为画布,手、竹片刀并用,捏出形态各异的荷花、桃树、木棉花,其纹饰清晰、釉色鲜艳,还加入传统中国画元素,让人眼前一亮。“陶瓷壁画既是瓷又是画,是绘画艺术和陶瓷艺术的完美结合。”陈健指着墙上的壁画介绍道。

在北流陵宁路商业街上,她制作了一幅长3.5米、高2.5米的陶瓷壁画;在北流“陈氏大宗祠”里,她手工雕刻两幅40平方的大型陶瓷工艺壁画;在北流文化馆制作,也有她创作的一幅高2米、长10米的非遗文化浮雕壁画……这些年来,陈健一次次挑战创作大型陶瓷壁画,用雕塑展现了中华民族的传统文化,为千年铜州增添厚重感。

大型壁画器型较大,烧制过程的成品率极低,极易出现炸裂、变形等问题。为了提高大型陶瓷壁画的烧制成功率,陈健花费两年时间进行实验,有针对性地研究装窑方法、上釉手法、火候控制, 最终从中找到平衡点,炸裂问题得到较好解决,烧制成功率超80%。

一次次的尝试,提高了烧制的成功概率,也锤炼了她自己的技艺,这期间的不少作品都在全区乃至全国脱颖而出。其创作的陶瓷壁画《莲生福地》在2016年获得广西工艺美术作品“八桂天工金奖”,2017年在全国工艺品交易会上获得“金凤凰”创新产品设计大奖赛铜奖。

致力于陶瓷技艺传承与发展

1996年,陈健与家人前往广东佛山市禅城区石湾镇生活,深受当地陶瓷文化的熏陶,逐渐开始学习石湾的陶瓷技艺,通过观摩学习、练习雕塑、查看资料,慢慢入行,形成自己的风格,并在当地成为小有名气的“行家”。

2013年,她带着技艺回到北流市,瞄准陶瓷装饰工艺领域,盘下一家正在转让的小型陶瓷厂,十年如一日地生产、创作。其间,她精益求精地创作,在作品中融入北流荔枝、铜鼓、木棉花等本地元素,巧妙地增添色彩鲜明、靓丽、浓烈的设计,将雕塑、捏塑相结合,以其立体的不凡表现而独树一帜。

近年来,陈健逐渐开始转变工作重心,其工作室也迎来大批的民间手艺人、学生、爱好者,他们一起讨论、分享、钻研,能更好地把陶瓷技艺传承下去,也起到了宣传、普及的作用。同时她定期开设公益课为北流各个陶瓷企业和陶瓷工艺爱好者授课,促进传统工艺传承。

“陶瓷制作共有72道工序,需要有定心、恒心,专注一心、执着一艺,才能做出优秀的成品。”陈健说道,希望更多人参与到传承与发展的行列中来,并主动将各种技艺融汇贯通,适应时代发展,打造历史感与时代性并存的陶瓷手工艺产品。

原标题:

千种风韵手中出——记2023年“广西工匠”获得者陈健

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读