简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

一场龙舟赛带“火”玉林城

时间: 2024-06-11 10:29:26 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 陈立萍

争渡!争渡!6月10日,一场百舸争流、奋楫争先的水上盛宴让玉林魅力璀璨绽放。

当天,南流江沿岸彩球飘扬,“龙腾四海 鬱立潮头”2024年玉林市端午文化嘉年华“玉柴·银亿杯”龙舟邀请赛激情开赛,市民、游客从各方赶来,把沿岸观赛点围得里三层外三层,乐享这场难得的传统文化盛宴。

作为一项团队运动,龙舟赛已经成为同舟共济、奋勇争先精神的一个载体。(记者 陈东 摄)

赛龙舟是我国端午节最重要的节日民俗活动之一。去年,文化底蕴深厚的玉林市就举办了端午文化嘉年华活动,以赛龙舟等丰富多彩的民俗活动共庆端午佳节,让市民游客深切感受到了玉林优秀传统文化的魅力。今年,来自东盟国家、粤港澳大湾区和广西区内的16支龙舟队齐聚玉林,为市民和游客带来一场场精彩而难忘的水上比拼。

200米直道赛程虽短,但更考验速度和力量,观赏性也非常强。只见江面上,鼓声阵阵,催人奋进。五彩斑斓的龙舟队劈波斩浪、奋勇向前,犹如蛟龙出海、势如破竹,生动展现了团结协作、拼搏进取的龙舟运动精神,也让现场群众充分感受到传统节日端午节的独特魅力与活力。

水上赛事紧张激烈,两岸观众观看热情也十分高涨,呐喊声、欢呼声不断,为这场高水平的龙舟竞渡叫好点赞。“我们一家四口特地从陆川赶来看龙舟赛,好壮观、好热闹,非常好看!”在岸边观赛的市民庞丽云直呼看得很过瘾。“哪里都是人,我沿江一路走来,沿岸全是人!”家住城区江南公园附近的李燕梅带着女儿出门看龙舟赛,“在家门口观看如此高水平的龙舟赛真是难得,期待下一次再举办这样精彩的龙舟竞渡!”

南流江沿岸观赛观众紧盯比赛,并为运动员加油鼓劲,现场非常热闹。

据悉,为确保赛事安全有序进行,组委会全力做好通讯、医疗等各项安全保障工作,并为各队伍提供贴心细致周到服务,为参赛队伍提供了良好的参赛体验,展现了玉林人民热情好客的良好风范,各队员纷纷对此表示点赞。

“观赛群众都非常热情,主办方赛事组织有力,各项服务也很周到贴心,让我们可以心无旁骛地比赛。”玉州家味央厨状元壹号队是本次比赛中实力较强的队伍。赛场上,他们精神抖擞、拼劲十足、团结一致、奋勇争先,最终摘下了本次比赛的冠军。“赛龙舟是一项充满团队合作和激情的运动,大家以饱满的热情、昂扬的斗志全力拼搏、团结协作,最终赢得了比赛。”队长邓金辉对记者说。

在本次龙舟竞渡中,玉林新世纪教育城队也表现不俗,荣获比赛季军。“第一次来玉林,觉得街道干净、环境整洁,主办方的整体服务也很细致。”18岁的苏焕焯是玉林新世纪教育城队的队员,作为百色学院大一学生,他在去年10月加入百色学院龙舟队。“赛龙舟是一项古老而充满激情的运动,接触不到一年,我就深深爱上了这项运动。”苏焕焯表示,比赛中,沿岸观众对龙舟运动的热情令人印象深刻,源源不断的呐喊助威声让他们划起浆来也更加充满力量。

来自印度尼西亚的珍宝(umpo)康健龙舟队。

“这是一次促进龙舟运动爱好者交流的机会,也是一次难得的了解玉林的机会。”本次比赛有4支参赛队来自粤港澳大湾区,茂名志同道合龙舟队是其中一支。该龙舟队成立于2015年3月,凭借团结合作、拼搏奋进的精神,在各级比赛中获得优异的成绩,在本次比赛中他们获第七名。“昨天参加完中山的比赛,立即赶过来,到玉林都晚上12点了。”队长卢艺聪告诉记者,10多年后再次来玉林,发现玉林变化很大,“感觉玉林在向大都市蜕变,环境越来越美,文化味越来越浓,玉林人民也非常友好、热情,期待下次再来玉林赛龙舟。”(记者 陈立萍)

原标题:一场龙舟赛带“火”玉林城

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读