简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

当非遗“邂逅”端午 这个大集市热气腾腾

时间: 2024-06-11 10:29:27 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 黄兰萍

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄兰萍)制作中草药香囊、非遗产品体验……端午本草及传统文化非遗大集市作为2024年玉林市端午文化嘉年华的板块之一,于6月10日上午热闹开市,为期2天。活动现场,众多玉林非遗特色产品让人目不暇接,吸引市民游客参与体验、观赏和购买。

在一家艾草展位前,用艾草制作成的竹船、香囊、花束等产品吸引众人驻足欣赏。“用艾草做成花束是今年的创新之举,目的是让年轻人更好地了解中国的传统节日。”展位前,负责人李洁一边忙碌着包扎艾草花束,一边告诉记者。“我睡眠不太好……”在“中医问诊”区,一名高二学生向坐诊的医生讲述自己的症状。在广西玉林制药集团有限责任公司展位前,市民排队体验自治区级非遗产品——正骨水的疗效。“除了正骨水,还有云香祛风止痛酊(云香精)、湿毒清胶囊、鸡骨草胶囊等产品,还有工作人员现场提供‘云骨疗法’服务,市民群众可以过来打卡体验。”该公司董事长兼总经理郭国荣说。

据了解,本次端午本草及传统文化非遗大集市以“鬱药+养生+文化+奇景”4大创意内核,勾勒鬱香百草的时代颂歌;通过中草药香囊制作、特色药膳展销售、新潮中药茶饮等内容展现玉林本草魅力;通过全民健身(十八路莊)、中医问诊、泡脚按摩、中医药文创等内容,展现中药养生理念;通过玉林非遗展演、玉林非遗产品、端午传统习俗、鬱香本草印章等内容,展现玉林本地特色;通过“百草态度”“本草鬱方”“五毒散退”等文化互动打卡装置,提升本草文化趣味。

原标题:当非遗“邂逅”端午 这个大集市热气腾腾

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读